Новые поступления в библиотеке по этике и эстетике
(Эстетика/Эстетические категории/Красота, Эстетика/Эстетические категории/Художественный образ) 1991 Брандт Г.А., Лобок А.М. Преодоление морали или парадоксы 'нравственного искусства' Искусство и мораль: как они соотносятся? Влияют ли художественные произведения на нравственную жизнь человека? Как перестройка способствует решению 'вечных проблем - нравственного и безнравственного в искусстве и самой жизни? Размышления авторов над поставленными вопросами предлагаем вниманию читателей.
(Эстетика/История эстетики, Эстетика/Эстетические категории/Красота, Эстетика/Эстетические категории/Художественный образ) 1990 Долгов К.М. Эстетика Жана-Поля Сартра Брошюра посвящена рассмотрению эстетической концепции французского писателя и философа-экзистенциалиста Жана-Поля Сартра. Универсальное философское понимание культуры позволило Сартру по-новому, оригинально поставить и решить кардинальные проблемы эстетики: роли воображения в искусстве, свободы художественного творчества, методологии исследования творческой личности и др. Большое место в работе отводится анализу теоретико-эстетических трудов философа, не переведенных на русский язык.
(Эстетика/Эстетические категории/Вкус, Этика/Подразделы этики/Нормативная этика) 1984 Кабалевский Д. Воспитание ума и сердца Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда композитор Д. Б. Кабалевский свою книгу посвятил вопросам нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения. Формирование таких важнейших граней личности, как гражданственность, человечность, выработка высокого эстетического вкуса с помощью искусства, в частности в процессе массового музыкального воспитания, - вот круг проблем, которые волнуют автора.
(Этика/Подразделы этики/Прикладная этика/Социальная этика) 1983 Матвеев В.М., Панов А.Н. В мире вежливости 'В мире вежливости' - о внешних формах проявления характера советского молодого человека, советского образа жизни, о нормах поведения, в которых отражается нравственный облик человека и общества.
(Эстетика/История эстетики, Эстетика/Эстетические категории/Безобразное, Эстетика/Эстетические категории/Вкус, Эстетика/Эстетические категории/Возвышенное, Эстетика/Эстетические категории/Комическое, Эстетика/Эстетические категории/Прекрасное, Эстетика/Эстетические категории/Трагическое, Эстетика/Предмет эстетики) 1981 Борев Ю.Б. Эстетика С современным состоянием эстетики, ее предметом и задачами, законами и категориями знакомит книга профессора Ю. Б. Борева. Настоящее ее издание значительно доработано и дополнено с учетом тех изменений, которые произошли в эстетике за последние годы. Что такое прекрасное и возвышенное, безобразное и низменное, трагическое и комическое? Какова природа эстетических ценностей? В чем секрет искусства, его способности доставлять людям одну из высших радостей - эстетическое наслаждение? Эти вопросы волнуют и создателей художественных ценностей, творцов искусства, и читателей, слушателей, зрителей. Ответы на них дает эстетика. Эта наука помогает не только познанию прекрасного в жизни и в искусстве, но и приобщению людей к творчеству по законам красоты.
(Эстетика/История эстетики, Эстетика/Эстетические категории/Катарсис, Эстетика/Эстетические категории/Мимесис) 1990 Никитина Н.Н. Мимесис в эстетике Аристотеля Цель брошюры - показать сущность теории подражания (мимесиса) Аристотеля, ее место в истории эстетики, влияние на эстетическую мысль Нового и новейшего времени. Принцип мимесиса автор рассматривает в тесной связи с вопросами художественного творчества и мастерства, художественной формы, а также с проблемой катарсиса. В приложении даются выдержки из оригинальных текстов Аристотеля.
(Этика/Подразделы этики/Прикладная этика/Социальная этика) 1984 Наумова Н.Ф., Роговин В.З. Социальное развитие и общественные нравы (Некоторые актуальные вопросы теории и практики) В брошюре освещаются некоторые проблемы, связанные с диалектикой социального и духовно-нравственного развития советского общества, с формированием потребностей и интересов личности, культуры разумного потребления, анализируются пути преодоления антиобщественных явлений, рецидивов мелкобуржуазных взглядов и нравов.